¿Qué es un SGSA?

Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los alimentos. Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria.

La Norma ISO 22000 es el estándar internacional relacionado con la seguridad alimentaria. Su implantación tiene un carácter voluntario para las empresas y cuya meta es la producción de alimentos inocuos, con la garantía de tener una certificación, con el control de empresas acreditadas.

Esta Norma sirve como modelo de gestión estableciendo unos compromisos y métodos de trabajo, para que el control de los riesgos sanitarios sea integrado en los procesos de la organización y conseguir la elaboración de alimentos inocuos, a la vez que se fomenta la mejora continua, satisface las expectativas de los consumidores y fomenta una relación de confianza mutua entre clientes y proveedores, entre las empresas y con las autoridades sanitarias.

La ISO 22000 detalla los requisitos necesarios para implantar en las empresas un Programa de gestión de seguridad alimentaria, certificable por entidades acreditadas reconocidas Internacionalmente.

Fases de implantación

  1. Análisis y diagnóstico: Identificación del flujo actual de los procesos llevados a cabo por la Organización que pretende implantar el Sistema de GestiónMedioambiental y determinación de aquéllos que inciden en dicho Sistema.
  2. Desarrollo: Redacción de una propuesta del Manual Medioambiental que deberá implementar la organización y adopción de las primeras medidas para subsanar los riesgos y las deficiencias advertidas en la primera fase.
  3. Conclusión: Redacción del Manual Medioambiental definitivo y aplicación y gestión por la Organización de los procedimientos establecidos en él.
  4. Seguimiento: Revisiones periódicas y actualizaciones documentadas del Manual Medioambiental.

Ventajas

  • Aseguramiento de la inocuidad de los alimentos para el consumidor.
  • Conformidad con los requisitos legales y reglamentarios aplicables.
  • Aumento de la satisfacción del cliente, dando cumplimiento a los requisitos establecidos y acordados con él.
  • Unificación de criterios y protocolos de trabajo.
  • Comunicación eficaz entre las partes: proveedores, clientes y partes interesadasde la cadena alimentaria.
  • Demostración de conformidad a las partes interesadas.
  • Evaluación periódica del grado de cumplimiento.
  • Integración de los elementos de seguridad alimentaria en todos los procesos.
  • Optimización de la trazabilidad en toda la cadena.
  • Enlaces de objetivos de negocio.
  • Minimización de costes.
  • Sistematización de los procesos de mejora continua.
  • Reconocimiento y diferenciación como empresa certificada.
  • Integra los principios del APPCC y la aplicación de los pasos establecidos en el CODEX.

Nuestros Servicios

Nuestra consultora le asesorará en la implantación y posterior certificación en esta norma para que su empresa de un salto de calidad en la seguridad de los alimentos que produce o sirve y cumpla con la legislación y sus clientes.

Para cualquier norma que necesite,pongase en contacto con nosotros y le prepararemos una propuesta para que la obtenga en el menor tiempo posible al coste más bajo.

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